Альбом «Journey Out Of Time»

Journey Out Of Time

cover(booklet_p1)Годы записи: 2003-2004, доработан в 2008
Жанр: электроника /  электроакустика
Мастеринг: Илья Донцов, студия Капитель, Москва

Альбом на Bandcamp

Трек-лист:

1. Intrersection Of Parallels (14:09)
2.The Great Burning And The Grinding Ice (11:01)
3. Crying Into Hollow Spaces (16:20)
4. Lamentation Among The Stars (14:14)
5. Journey Out Of Time (18:59)

Концепция альбома

Композиции альбома объединены общей идеей о Духе, странствующем в межзвездном пространстве неисчислимое количество лет, через параллельные миры, прошлое и будущее. В этом путешествии слушатель вместе с Духом размышляет над законами космоса, становится свидетелем разных эпизодов из жизни затерянных миров.

Концепция альбома – единство в многообразии, мысль о том, что жизнь во всех ее проявлениях, будь то радость или скорбь, счастье, смятение – не что иное как мимолетный проблеск в бездонных глубинах пространства и времени, которые имеют свои законы. Тема этих законов, неизведанных тайн Вселенной открывает альбом в композиции Intersection Of Parallels («Пересечение параллельных»).

Проблески жизни, которые Дух встречает в своем путешествии, раскрывают композиции The Great Burning And The Grinding Ice  («Великое пламя и скрежет льда») и Crying Into Hollow Spaces («Крик в пустоту»). Первая композиция о великом преодолении, о страданиях, пережитых при пересечении покрытого льдом пролива (тема, навеянная эпизодом из книги «Силмариллион» Дж. Р. Р. Толкиена). Вторая – о катастрофе далекой земли, которую поглотила стихия моря, вместе со всем, что было так близко и дорого.

Но все это – лишь мгновенья, растворяющиеся в Вечности. Четвертая композиция — Lamentation Among The Stars («Плач среди звезд») символизирует пространство между мирами, непостижимые глубины космоса, где странствующий Дух слышит голос, возможно, звучащий только в сознании, плач обо всем прекрасном, безвозвратно ушедшем.

Но в итоге смятение, приливы радости и печали уступают место Вечности, покою и гармонии. Путешествие все продолжается, и у него нет конца… Это идея последней композиции Journey Out Of Time «Путешествие вне времени». А в завершение остается только космос, и до слушателя доносятся отголоски виденного Духом. Но и они исчезают, и снова воцаряется гармония и спокойствие Вселенной.

«Intersection Of Parallels» («Пересечение параллельных»)

Законы геометрии и физики, применимые на Земле, перестают действовать в масштабе Вселенной. Порой эти космические законы трудно постижимы для человеческого сознания. В искривленном веществом и энергией пространственно-временном континууме пути объектов, стремящихся двигаться параллельно, сближаются. И не исключено, что когда-то они пересекутся. А может и нет… Кто знает, куда приведет путешествие вне времени – может, в точку сингулярности?

Текст песни с построчным переводом>>>

«The Great Burning And The Grinding Ice» («Великое пламя и скрежет льда»)

«Феанор велел предать огню белые ладьи Телери. Так… погибли красивейшие из всех кораблей, плававших когда-либо в море, в ужасающе-ярком великом пламени.»
«… там простирались обширные болота и смертельно холодные туманы, а в морских течениях слышался грохот сталкивающихся ледяных глыб и скрежет льда, погруженного в глубину вод. Таков был Хелкараксе, и никто до сих пор не отважился ступить туда…»
«Тогда Финголфин, видя, что Феанор обрек его погибнуть в Арамане или со стыдом вернуться в Валинор, исполнился горечи. Но теперь он, как никогда прежде, желал любым путем попасть в Средиземье и вновь встретиться с Феанором…»
«…и не найдя другого выхода, они испытали наконец ужас Хелкараксе и беспощадных ледяных глыб. Немногие из последующих деяний Нолдор превзошли эту отчаянную переправу в стойкости и печали…»

Д.Р.Р. Толкин «Силмариллион»

«Crying Into Hollow Spaces» («Крик в пустоту»)

Среди руин древнего города, почти полностью погребенного под водой, слышится монолог духа, странствующего много веков в холодном космосе и снова вернувшегося сюда — в место, бывшее когда-то его домом. Но сейчас некогда великолепные архитектурные творения смотрят черными глазницами зияющих окон на обломки прежней гармонии и красоты. Безответный зов лишь гулко отдается в пустотах затопленных храмов и растворяется в пространстве.

Время переносит нас на несколько столетий назад – тогда в этих местах пели птицы среди деревьев, а в саду цвели цветы и слышался детский смех. Но страшная катастрофа унесла все это в небытие в один момент.

И снова переход во времени и монолог духа на безжизненных руинах, крик в пустоту.

Текст песни с построчным переводом>>>

«Lamentation Among The Stars» («Плач среди звезд»)

Путешествие продолжается, и внезапно среди космического шума возникает голос, плач, реквием,но он такой же холодный, как космическая бездна. Он вызывает странные чувства… Он становится громче и отчетливее и превращается в песнб\ю без слов. Песня затихает, и опять остается шум Вселенной, вызванный бесконечными процессами созидания и разрушения.

«Journey Out Of Time» («Путешествие вне времени»)

Смятение, приливы радости и печали уступают место Вечности, покою и гармонии. Путешествие все продолжается, и у него нет конца… В завершение остается только космос, и до нас доносятся отголоски всего виденного Духом. Но и они исчезают, и снова воцаряется гармония и спокойствие Вселенной.

Текст песни с построчным переводом>>>

Елена Каневская: вокал, голос, клавишные, сэмплеры
Татьяна Каневская: гитара, голос, клавишные, сэмплеры

В записи альбома принимали участие:
Дмитрий Шишкин: скрипка (Lamentation Among the Stars)
Екатерина Акатова, Георгий Белов, Владимир Панов, Михаил Каневский, Олег Ермолов, Роман Зыбин (голоса на The Great Burning And The Grinding Ice)
Константин Сопов (голос Феанора на The Great Burning And The Grinding Ice)

Музыка и тексты, сведение: Елена Каневская и Татьяна Каневская
Продюсеры: Елена Каневская и Татьяна Каневская
Дизайн: Дмитрий Филиппов